우리나라 사계절은 각기 다른 나물을 키워내며, 제철 식재료의 풍미를 즐길 수 있는 천연 식탁을 선물합니다. 이 글에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별 대표 제철 나물 6가지씩을 소개하며, 원산지, 효능, 먹는 방법까지 풍성하게 다룹니다. 건강과 미각을 모두 잡고 싶다면, 아래 정보를 놓치지 마세요.
봄 제철 나물 6종
나물원산지주요 효능먹는 방법
냉이 | 전국 들판 | 간 기능 강화, 눈 건강 | 된장국, 나물무침 |
달래 | 남부 해안 | 혈액순환, 피로회복 | 달래장, 무침 |
쑥 | 강원·전남 | 해독, 피부 건강 | 쑥국, 쑥떡 |
돌나물 | 경상·전남 | 갈증 해소, 이뇨작용 | 초무침, 샐러드 |
씀바귀 | 중부 산지 | 위장기능 강화, 독소 제거 | 생채, 물김치 |
유채나물 | 제주 | 항산화, 면역력 강화 | 데쳐서 나물무침 |
여름 제철 나물 6종
나물원산지주요 효능먹는 방법
미나리 | 전남·경기 | 해독, 피로회복 | 삼겹살쌈, 국 |
부추 | 전국 | 기력 보강, 눈 건강 | 부추전, 무침 |
깻잎 | 중부 | 항암, 피부 건강 | 쌈, 장아찌 |
청경채 | 경기·충청 | 항산화, 혈압조절 | 볶음, 나물무침 |
고구마순 | 전남 | 식이섬유 풍부, 장 건강 | 볶음, 나물 |
방풍나물 | 서해안 | 면역력 증진, 감기 예방 | 데침, 초무침 |
가을 제철 나물 6종
나물원산지주요 효능먹는 방법
도라지 | 강원·충청 | 기관지 강화, 면역력 | 도라지무침, 조림 |
고사리 | 제주·강원 | 뼈 건강, 항산화 | 비빔밥, 나물 |
참나물 | 강원 | 소화 촉진, 피로 해소 | 겉절이, 데침 |
머위 | 전남·충청 | 간 해독, 소염 효과 | 나물, 쌈밥 |
취나물 | 강원 | 혈압 안정, 항염증 | 볶음, 비빔밥 |
우엉순 | 경기 | 혈액순환, 항산화 | 우엉조림, 나물무침 |
겨울 제철 나물 6종
나물원산지주요 효능먹는 방법
시금치 | 전남·충청 | 철분 보충, 면역력 강화 | 시금치나물, 된장국 |
근대 | 제주 | 피로 회복, 신진대사 촉진 | 국, 무침 |
무청시래기 | 강원·충북 | 식이섬유, 장 건강 | 된장국, 찜 |
갓 | 전남 | 혈당 조절, 면역력 | 갓김치, 무침 |
톳나물 | 남해안 | 요오드, 항산화 | 초무침, 샐러드 |
다시마순 | 남해안 | 혈압 조절, 피부 건강 | 조림, 국 |